Avocadosalat mit Datteln

Zutaten:
(f. 3-4 Personen)
2 mittlere oder 3 kleinere Avocados, 150 g entkernte, kleingeschnittene Datteln, 1 geschälte, in Würfel geschnittene Orange, 1 kleine, in Ringe geschnittene Zwiebel, 1 St Kopf- oder anderen Salat, 1 Eßl. feingehackter Schnittlauch (es geht auch getrockneter Schnittlauch, z.B. von den hessischen Berglandkräutern), 1/8 l Sauce Vinaigrette, Salz und Pfeffer zum Abschmecken.

Für die Vinaigrette:
1 Knoblauchzehe, 1 Eßlöffel Rotweinessig ( auch anderer möglich), 2 Eßlöffel Sonnenblumenöl
1 Eßlöffel Gemüsefond, eine Spur schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
Zubereitung:
Die Avocados schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Datteln, Orange, Zwiebelringen und Schnittlauch vermischen. Mit der Vinaigrette übergießen und mit Salz fertig abschmecken. Den Kopfsalat vorsichtig entblättern, waschen, abtropfen und die Avocadomischung auf den Salatblättern anrichten. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und servieren.

Vinaigrette mit Rotweinessig:
Ein kleines Schälchen mit Knoblauch ausreiben, darin alle Zutaten zu einer Sauce verquirlen.
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