Ökokisten-Rezept des Monats Januar 2018

Portobello-Burger mit bunten Beten

Zur Verfügung gestellt von Katrin Schlick, Lotta Karotta, Gleichen

Zutaten (für 4 Personen)

8 Scheiben Vollkornbrot oder 4 Burgerbrötchen

4 Portobello-Riesen-Champignons (10-12cm Durchmesser) oder 16 kleinere Pilze (ca.4-5cm Durchmesser)

2 Rote Bete (Tennisballgröße)

2 Gelbe Bete (Tennisballgröße)

1-2 Rote Zwiebeln

4 dicke Scheiben herzhaften Käse

Grillsauce, Remoulade oder ähnliches

Bratöl

Zubereitung

  1. Die Beten waschen und in 3-5mm dicke Scheiben, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Pilze säubern und den Stiel herausbrechen.

  2. Die Bete-Scheiben, Zwiebeln und zum Schluss die Pilze nacheinander in einer großen Pfanne gut anbraten, bis sie jeweils etwas gebräunt sind.

  3. Die Brotscheiben im Toaster goldbraun toasten und mit Grillsauce bestreichen. Dann die Betescheiben, je einen großen Pilz, Käsescheibe und Zwiebeln darauf schichten und mit der zweiten Brotscheibe abdecken.

  4. Zum Schluss die fertigen „Burger“ nochmal kurz bei kleiner Hitze in die Pfanne legen und 5 Minuten den Deckel drauf lassen, damit der Käse schön schmilzt. Dazu passt ein schöner Salat.

Rezept des Monats Januar

Veganes Spitzkohl-Curry mit Cashews

Rezept des Monats Februar

Rote Bete-Nudel-Gratin

Rezept des Monats März

Spinatauflauf

Rezept des Monats April

Rhabarber-Crumble

Rezept des Monats Mai

Spargelquiche

Rezept des Monats Juni

Mangold-Risotto mit pochiertem Ei

Rezept des Monats Juli

Bunter Eintopf mit Blumenkohl

Rezept des Monats August

Zucchini-Pizza

Rezept des Monats September

Couscous-Auflauf

Rezept des Monats Oktober

Rote Bete-Carpaccio

Rezept des Monats November

Herbstliches Ofengemüse

Rezept des Monats Dezember

Rosenkohl-Maroni-Pfanne

Das Ökokiste Bio-Rezept des Monats:

Leckere Ideen – von Ihnen und von uns

Jeden Monat neu präsentieren wir Ihnen hier einen Tipp für die saisonale Bioküche. Ob gekocht, gebacken, gebraten oder einfach kalt angerichtet. Hauptsache, die wichtigsten Zutaten sind Bio und entsprechen der Saison.

Wir freuen uns über Rezeptvorschläge von allen überzeugten Bioköchinnen und -köchen. Aber auch Ideen unserer Mitgliedsbetriebe wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Haben auch Sie ein Bio-Rezept, das unbedingt mehr Menschen kennen sollten? Wir freuen uns darauf.

Bitte schicken Sie Ihren Vorschlag – gerne mit Bild – an die Mail-Adresse rezeptdesmonats@oekokiste.de.

Zu gewinnen gibt es eine Rezepte-Box unseres Kooperationspartners „Feierabendglück“ mit jeder Menge saisonalen Rezepten und Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem wird das Gewinner-Rezept samt Urheber/in bundesweit in Tausenden von Ökokisten vorgestellt und auf der Website und der Facebook-Seite des Verbands Ökokiste e.V. präsentiert.

Eine Einsendung ist übrigens jederzeit möglich – also gerne auch zum Beispiel im Winter ein Sommerrezept einschicken. Wir berücksichtigen die ausgewählten Vorschläge dann zur passenden Jahreszeit.

 

Rezeptbox gewinnen

Die Rezepte-Box von Feierabendglück enthält 52 Rezeptkarten und Kochvideos mit saisonal verfüg­baren Bio-Zutaten sowie nützliche Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem macht es direkt Boden gut: Mit jedem Kochbuch vergrößert sich die Bio-Anbaufläche in Deutschland um 1m².