Ökokisten-Rezept des Monats März 2018

Gebratene Schwarzwurzeln in Käsekruste mit Möhrensoße

Zur Verfügung gestellt von Katrin Schlick, Lotta Karotta, Gleichen-Rittmarshausen

Zutaten (für 4 Personen)

500g Schwarzwurzeln

2 EL Zitronensaft

1 Ei

1 TL Salz

1 Tasse Paniermehl

1 Tasse geriebener Emmentaler oder Parmesan

1/2 Tasse Weizenvollkornmehl

Öl zum Braten

Für die Möhrensoße:

1 kleine Zwiebel

2 Möhren

Weißwein

Instant-Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer und Majoran, evtl. Knoblauch

Öl zum Andünsten

Zubereitung

Zitronensaft mit 1l Wasser zum Kochen bringen.

Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und in ca. 7cm lange Stücke schneiden. Sofort in das kochende Wasser geben. Etwa 10 Minuten kochen, dann abtropfen und abkühlen lassen.

Das Ei verquirlen und mit Salz würzen, das Paniermehl mit dem Käse mischen.

Die Schwarzwurzeln zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in der Paniermehl-Käse-Mischung wälzen und in reichlich Öl goldgelb braten.

 

Möhrensoße: 

Zwiebel in etwas Öl andünsten, Möhren in dünnen Scheibchen dazu geben, 5 Minuten schmoren lassen.

Dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen, bei Bedarf eine kleine Menge Wasser und Instant-Gemüsebrühe dazugeben.

Die Soße mit Salz, Pfeffer und Majoran sowie evtl. Knoblauch würzen. Pürieren und zu den Schwarzwurzeln servieren.

 

Dazu passen Reis, Pellkartoffeln oder einfach frisches Baguette.

 

... eine tolle Vorspeise oder Beilage!

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Das Ökokiste Bio-Rezept des Monats:

Leckere Ideen – von Ihnen und von uns

Jeden Monat neu präsentieren wir Ihnen hier einen Tipp für die saisonale Bioküche. Ob gekocht, gebacken, gebraten oder einfach kalt angerichtet. Hauptsache, die wichtigsten Zutaten sind Bio und entsprechen der Saison.

Wir freuen uns über Rezeptvorschläge von allen überzeugten Bioköchinnen und -köchen. Aber auch Ideen unserer Mitgliedsbetriebe wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Haben auch Sie ein Bio-Rezept, das unbedingt mehr Menschen kennen sollten? Wir freuen uns darauf.

Bitte schicken Sie Ihren Vorschlag – gerne mit Bild – an die Mail-Adresse rezeptdesmonats@oekokiste.de.

Zu gewinnen gibt es eine Rezepte-Box unseres Kooperationspartners „Feierabendglück“ mit jeder Menge saisonalen Rezepten und Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem wird das Gewinner-Rezept samt Urheber/in bundesweit in Tausenden von Ökokisten vorgestellt und auf der Website und der Facebook-Seite des Verbands Ökokiste e.V. präsentiert.

Eine Einsendung ist übrigens jederzeit möglich – also gerne auch zum Beispiel im Winter ein Sommerrezept einschicken. Wir berücksichtigen die ausgewählten Vorschläge dann zur passenden Jahreszeit.

 

Rezeptbox gewinnen

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