Ökokisten-Rezept des Monats März 2019

Austernpilze in Petersilienrahm

Zur Verfügung gestellt von Kathrin Stein und Höhenberger Biokiste, Velden

Zutaten für 4 Personen

2 Zwiebeln
500 g Austernpilze
2 EL Butter
4 EL Haferflocken
8 EL Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
60 g süße Sahne
1 Prise Salz, Pfeffer
Muskat
Cayennepfeffer
2 Bund Petersilie
500 g Bandnudeln

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Austernpilze putzen, waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und kurz andünsten.

Die Pilze dazugeben und kurz mitdünsten.

Die Haferflocken dazugeben, den Weißwein, die Brühe und die Sahne dazugießen und die Pilzebei mäßiger Hitzezufuhr etwa 15 min köcheln lassen.

Währenddessen Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung garen.

Alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kräftig abschmecken, die gehackte Petersilie daruntermischen und die Pilze anrichten.

Nudeln abseihen und dazu reichen.

Vegetarische Lasagne

Februar 2019

Bio-Wirsing-Cannelloni

Januar 2019

Bunte Topinampur-Suppe

Dezember 2018

Rezept des Monats November

Gebackene Süßkartoffeln mit Pilzen

Kürbistarte mit Zwetschgen

Oktober 2018

Kürbiseis mit Walnusskrokant

September 2018

Mangold-Spätzle

August 2018

Gefüllte Zucchini mit Hirse

Juli 2018

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Juni 2018

Gebratener Grünspargel

Mai 2018

Brezen-Spinat-Knödel

April 2018

Gebratene Schwarzwurzeln

März 2018

Linsen-Krautwickel

Februar 2018

Portobello-Burger

Januar 2018

Rosenkohl-Maroni-Pfanne

Dezember 2017

Herbstliches Ofengemüse

November 2017

Rote Bete-Carpaccio

Oktober 2017

Couscous-Auflauf

September 2017

Zucchini-Pizza

August 2017

Bunter Eintopf

Juli 2017

Mangold-Risotto

Juni 2017

Spargelquiche

Mai 2017

Rhabarber-Crumble

April 2017

Spinatauflauf

März 2017

Rote Bete-Nudel-Gratin

Februar 2017

Spitzkohl-Curry mit Cashews

Januar 2017

1001 weitere Rezepte

Was Sie aus 100% Bio zaubern können

Das Ökokiste Bio-Rezept des Monats:

Leckere Ideen – von Ihnen und von uns

Jeden Monat neu präsentieren wir Ihnen hier einen Tipp für die saisonale Bioküche. Ob gekocht, gebacken, gebraten oder einfach kalt angerichtet. Hauptsache, die wichtigsten Zutaten sind Bio und entsprechen der Saison.

Wir freuen uns über Rezeptvorschläge von allen überzeugten Bioköchinnen und -köchen. Aber auch Ideen unserer Mitgliedsbetriebe wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Haben auch Sie ein Bio-Rezept, das unbedingt mehr Menschen kennen sollten? Wir freuen uns darauf.

Bitte schicken Sie Ihren Vorschlag – gerne mit Bild – an die Mail-Adresse rezeptdesmonats@oekokiste.de.

Zu gewinnen gibt es eine Rezepte-Box unseres Kooperationspartners „Feierabendglück“ mit jeder Menge saisonalen Rezepten und Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem wird das Gewinner-Rezept samt Urheber/in bundesweit in Tausenden von Ökokisten vorgestellt und auf der Website und der Facebook-Seite des Verbands Ökokiste e.V. präsentiert.

Eine Einsendung ist übrigens jederzeit möglich – also gerne auch zum Beispiel im Winter ein Sommerrezept einschicken. Wir berücksichtigen die ausgewählten Vorschläge dann zur passenden Jahreszeit.

 

Rezeptbox gewinnen

Die Rezepte-Box von Feierabendglück enthält 52 Rezeptkarten und Kochvideos mit saisonal verfüg­baren Bio-Zutaten sowie nützliche Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem macht es direkt Boden gut: Mit jedem Kochbuch vergrößert sich die Bio-Anbaufläche in Deutschland um 1m².