Ofen-Kürbis mit Feta.

Ökokisten-Rezept des Monats Februar 2021.

Für 2 Portionen als Hauptspeise oder 4 Portionen als Beilage / Zubereitungszeit: ca. 20 min. / Backzeit: ca. 30 min.

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 2 Zweige Rosmarin oder 1,5 TL getrockneter Rosmarin (nach Geschmack)
  • 1 Packung Feta
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Ofen auf 180°C vorheizen. Den Kürbis waschen und vierteln. Kerne und Fasern entfernen. Nun den Kürbis mit Schale in mundgerechte Stücke oder Spalten schneiden.

2. Schritt

Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

3. Schritt

Honig und Olivenöl in einer großen Schüssel vermischen, Kürbis, Zwiebeln und Rosmarin-Nadeln oder getrockneten Rosmarin hinzugeben und gut vermengen. Salzen und pfeffern und nochmals gut vermengen.

4. Schritt

Das Gemüse flach auf einem Backblech oder in einer Auflaufform ausbreiten.

5. Schritt

Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Feta über dem Kürbis zerbröseln und weitere 10 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe der Kürbis-Stücke. Der Kürbis sollte weich sein, der Feta darf leicht angebräunt sein.

6. Schritt

Auf einem Teller anrichten und servieren.

Unser Tipp

Der Ofen-Kürbis ist eine wunderbare Beilage zu Couscous, Bulgur, Reis und Nudeln, aber auch zu gebratener Hähnchenbrust und schmeckt zu einem frischen Salat oder gerösteten Ciabatta-Scheiben.