Schwarzkohl-Nudelauflauf.

Ökokisten-Rezept des Monats November 2022.

Für ca. 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + 20 Minuten Backzeit 

  • 600 g Schwarzkohl

  • 200 g Zwiebeln

  • 1 rote Chili-Schote

  • 3 Knoblauchzehen

  • 3 EL Öl

  • 350 ml Gemüsebrühe

  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl

  • 400 g Nudeln (Penne oder Spirelli)

  • 150 g Bergkäse

  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Schwarzkohl waschen, putzen und mit Stiel quer in 3 cm breite Streifen schneiden. Gemüsebrühe vorbereiten.

2. Schritt

Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch schälen, Chilischote putzen, vierteln und klein würfeln. Tomaten nur leicht abtropfen und in schmale Streifen schneiden.

3. Schritt

Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel- und Chiliwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch dazu pressen, Schwarzkohl und Gemüsebrühe dazugeben, gut umrühren und aufkochen. Nochmals umrühren. Mit Deckel bei niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten unterrühren.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Bergkäse fein reiben.

5. Schritt

Nach der Garzeit die in einem Sieb abgeschütteten und abgetropften Nudeln zum Schwarzkohl geben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem Bergkäse bestreuen.

6. Schritt

Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten überbacken.

Unser Tipp

  • Das Rezept schmeckt auch gut mit Vollkorn-Nudeln oder Kartoffeln.
  • Dazu passt Feldsalat oder Chicorée-Salat.