In der malerischen Fränkischen Schweiz, etwas versteckt hinter ein paar Waldstücken zwischen Eckersdorf und Hollfeld, liegt auf dem Grundstück eines ehemaligen florierenden Hofes unser „Freigarten Stein“. Hier hat Florian Blank 2019 den Obst- & Gemüsebaubetrieb „Die Freigärtner“ gegründet und gemeinsam mit engagierten Unterstützern die Idee einer gemeinschaftlich getragenen Landwirtschaft verwirklicht: die Solidarische Landwirtschaft(SoLaWi) im Freigarten Stein.
So gedeihen heute im Freigarten Stein nicht nur Gemüse und Obst, hier wächst auch eine Gemeinschaft, die eine andere Form der Landwirtschaft gestalten möchte, bei der die Lebensmittel ihren Preis verlieren und ihren eigentlichen Wert zurückerhalten. Nach einem solidarischen Beitragsmodell decken die Mitglieder der SoLaWi alle Kosten, die für den Anbau der Lebensmittel notwendig sind. Im Gegenzug erhalten sie wöchentlich einen Anteil an der Ernte und können sich somit mit saisonalen und regionalen Produkten selbstversorgen. Nachhaltiges Wirtschaften spielt bei uns im Freigarten eine wichtige Rolle: Bei der Kultivierung unserer Lebensmittel berücksichtigen wir Prinzipien der Permakultur, der regenerativen und der biointensiven Landwirtschaft. Im Freigarten Stein finden auch regelmäßig Seminare, Workshops und Hoffeste statt, die von SoLaWi- Mitgliedern mitgestaltet werden und für alle Interessierten offenstehen.
2022 ergänzen Florian Blank und Peter Ackermann den Betrieb mit einem regionalen Bio-Lieferservice.