Gefüllte Auberginen mit Dinkelreis

Ökokisten-Rezept des Monats September 2025

Zutaten für 4 Personen / Schwierigkeitsgrad: einfach / Zubereitungszeit: 45 Minuten

  • 2 Auberginen
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Dinkelreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 2 EL Ajvar
  • 240 g Kichererbsen
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 g Feta
  • Salz, Pfeffer

1. Auberginen backen

Die Auberginen längs halbieren und auf den Innenseiten kreuzweise einritzen. Anschließend mit etwas Olivenöl bepinseln und mit der Schnittseite nach unten zeigend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Den Dinkelreis nach Packungsanleitung zubereiten.

2. Füllung vorbereiten

Die Zwiebel und Knoblauchzehe klein schneiden und in etwas Öl andünsten. Petersilie hacken. Dann Kreuzkümmel, Tomatenmark, gehackte Tomaten, Ajvar, Kichererbsen und die Hälfte der Petersilie dazugeben und das Ganze etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den gekochten Dinkelreis unterrühren.

3. Auberginen aushöhlen und füllen

Die weich gebackenen Auberginen aushöhlen. Das Fruchtfleisch fein würfeln und zur Füllung hinzugeben. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Auberginen füllen. Feta zerbröseln und mit der anderen Hälfte der Petersilie auf den Auberginen-Schiffchen verteilen.

Unser Tipp

Mit einer pflanzliche Feta-Alternative gelingt das Rezept auch vegan.

Wer mag, kann die Auberginen nach dem Füllen auch nochmal zum Überbacken in den Ofen schieben.