• Wino Biolandbau

  • Adresse:Im Hasenlauf 1 Brackenheim Deutschland 74336
  • Telefon0152 - 04264151
  • Fax: 071 - 35 9376711
  • Website: https://wino.bio/
  • Bio seit 1993


    Bereits seit 1993 baut Familie Winkler im schönen Zabergäu auf 25 Hektar die verschiedensten Obstkulturen an. Neben leckeren Äpfeln, Birnen, Kirschen, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Pfirsichen, Nektarinen, Feigen und Rhabarber sind die Muskat-Tafeltrauben, Kakis und Mini-Kiwis eine außergewöhnliche Besonderheit. Dies alles wird nach Bioland-Richtlinien angebaut.

    Inmitten der Anlagen befindet sich der Wino-Hof. So können die frisch geernteten Früchte direkt vom Acker, Baum und den Sträuchern in die Biokisten gepackt werden. Wino ist ein Biokistenbetrieb in der 2. Generation: Jürgen und Gabriele Winkler gründeten den Betrieb Wino Biolandbau 1994. Inzwischen hat Tochter Marion Winkler den Betrieb übernommen und führt mit Andrea Babic die Geschäfte.

    Es kann auf ein ganzes Bio-Vollsortiment geblickt und im Shop geklickt werden. Stolz kann man sagen, dass Wino der erste Biokistenbetrieb mit eigener App gewesen ist.

    Viele regionale Kolleg*innen machen das heimische Sortiment rund. Bereits langjährige Partnerschaften bestehen mit den verschiedenen Lieferanten aus der Region. Gemeinsam wird so der Bio-Anbau in der Region vorangebracht und hat bereits dafür gesorgt, dass verschiedene Kolleg*innen Neues gewagt haben oder gar komplett auf Bio umgestiegen sind. Der Bio-Großhandel bietet alles darüber hinaus – bis in weite Ferne – und vervollständigt so das Sortiment.


    Mehr als nur Bio


    Die Fahrzeugflotte besteht aus 10 Fahrzeugen, einige werden auch elektrisch betrieben. Nachhaltigkeit wird bei Wino großgeschrieben. Strom kommt auch von den Photovoltaikanlagen auf den Hallendächern des Betriebes. Der Brunnen sowie ein Regenauffangbecken sorgen für sparsame Bewässerung und eine eigene Pflanzenkläranlage für sauberes Abwasser.

    Damit auch die Kund*innen und Interessierte schauen können, wo die „Biokisten“ wachsen, und etwas über den Bio-Anbau erfahren können, finden vielfältige Events auf dem Hof statt. Viel erleben kann man beim klassischen Hoffest im Frühjahr, Herbst oder beim Wintermarkt. Kreativ und aktiv geht es bei den Kochkursen, Grillevents oder am Familiennachmittag zu. Wissenswertes gibt es bei den jährlich stattfindenden Baumschnittkursen oder bei der Weinwanderung.

    Das ganz Jahr über ist das Team im Einsatz. Von früh morgens oder erst zur Mittagsschicht, in den Kühlhäusern oder schwitzend bei der Ernte, sitzend in den Büros oder rollend auf den Straßen unterwegs – 50 Winos zählen zum Team.

    Wino ist es wichtig, Bio weiter voranzubringen. Vom Anbau bis zur Zustellung nachhaltig und sozialverantwortlich zu handeln. Für eine enkeltaugliche Zukunft.

    Aus eigenem Anbau: Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Tafeltrauben, Pfirsiche, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Rhabarber, Kaki, Mini-Kiwi, Aprikosen, Feigen.


    Logo FacebookLogo Instagram