Aprikosen-Küchlein

Ökokisten-Rezept des Monats Juli 2024.

Zutaten für 12 Küchlein

Für den Teig:
• 250 g Mehl
• 1 ½ TL Backpulver
• 125 g kalte Butter
• ½ Päckchen Vanillezucker
• 50 g Zucker
• 1 Ei (M)

Für die Füllung:
• 400 ml Multivitaminsaft
• 50 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
• 450 g Aprikosen (oder Pfirsiche, Nektarinen, Mirabellen)

Für die Streusel:
• 100 g Mehl
• 70 g Zucker
• ½ Päckchen Vanillezucker
• 50 g gemahlene Mandeln
• 90 g Butter

Fett für die Form
Puderzucker

1. Schritt

Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen.

Die Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten und sofort weiterverarbeiten.

2. Schritt

Eine Muffinform einfetten. Den Teig in 12 Portionen teilen und jede Portion zu einer Kugel formen. Jeweils in eine Muffinform-Vertiefung legen.

Mit einem passenden Glas die Kugel mit etwas Kraft platt drücken und dabei den Teig an den Rändern hochdrücken, so dass eine Mini-Tarte-Form entsteht. Das Glas zwischendurch in Mehl tunken, damit es nicht klebt.

3. Schritt

Für die Füllung 50 ml Saft abmessen und das Puddingpulver damit anrühren. Den restlichen Saft mit Zucker aufkochen. Nun das angerührte Puddingpulver einrühren, rührend aufkochen lassen und dann zur Seite
stellen. Die Aprikosen klein würfeln und unter den Pudding rühren. Den Aprikosen-Pudding in die Teig-Vertiefung füllen.

4. Schritt

Für die Streusel die Zutaten krümelig kneten. Die Streusel auf der Aprikosen-Pudding-Füllung verteilen.

5. Schritt

Die Aprikosen-Küchlein ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun werden.

Die Küchlein in der Form vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Unser Tipp

Das Küchlein mit Sahne und einer Kugel Vanille-Eis servieren.