Kartoffelkuchen mit Balsamico-Zwiebeln
Ökokisten-Rezept des Monats November 2024
- Zutaten
für 1 Tarte-Form (26 cm Durchmesser)
Für die karamellisierten Zwiebeln:
- 2 EL Bratöl
- 500 g rote Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 2 EL Zucker
- 2 EL Balsamico
- Salz & Pfeffer
Für den Kartoffelkuchen:
- 1 EL Bratöl (zum Einfetten der Form)
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz & Pfeffer
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Brie oder Ziegenkäse
- die karamellisierten Zwiebeln (siehe oben)
- 6 Zweige Thymian oder 1 EL getrockneter Thymian
- 100 g Walnüsse in Schale, geknackt und grob gehackt
1. Schritt
Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig
dazugeben und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
2. Schritt
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis ein regelmäßiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Kräftig salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
3. Schritt
Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian darauf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.
4. Schritt
Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Walnüsse auf dem Kartoffelkuchen verteilen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Unser Tipp
Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel (1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.
- Guten Appetit!