Wurzelpetersilie-Möhren-Linsen-Kasserolle.

Ökokisten-Rezept des Monats Februar 2023.

Für ca. 4 Portionen

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 1 Stunde Backzeit

  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Möhren (ca. 300 g)
  • 2 Wurzelpetersilie (ca. 250 g)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 125 g rote Linsen
  • 1 TL Currypulver (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • ca. 250 g Kidneybohnen (abgetropft)
  • 1 Bund Petersilie, glatt oder kraus
  • 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Butter
  • mittelalter Gouda nach Belieben

1. Schritt

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Möhren und Wurzelpetersilie putzen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einen großen Topf geben und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind. Möhren und Petersilienwurzel mit der Brühe in den Topf geben und aufkochen. Linsen und Currypulver zugeben. Zugedeckt ca. 15 min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Linsen gar sind.

2. Schritt

Backofen auf 150°C vorheizen. Eine Auflauf- oder Kasserollenform einfetten. Kidneybohnen im Topf mit der Gemüsemischung vermengen, kleingehackte Petersilie dazugeben. Gemüse in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Etwa 30 min. backen, bis sich eine leichte Haut bildet und der Auflauf blubbert.

3. Schritt

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser weichkochen. Mit Milch und Butter pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form aus dem Ofen nehmen und vorsichtig löffelweise Kartoffelpüree auf das Gemüse geben. Die Backofentemperatur auf 180°C erhöhen, den Auflauf wieder in den Ofen stellen und weitere ca. 20 min. backen, bis die Kartoffelwölkchen knusprig werden.

4. Schritt

Geriebenen mittelalten Gouda nach Belieben nur auf dem Kartoffelpüree oder über den ganzen Auflauf verteilen und im Ofen noch etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Unser Tipp

Dazu schmeckt frisches, kräftiges Brot oder geröstetes Baguette.