Beeren-Streuseltaler.

Ökokisten-Rezept des Monats Juli 2023.

Zutaten für 12 Taler

Hefeteig:

  • 240 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 400 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • eine Prise Salz

Streusel:

  • 100 g Margarine
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 200 g Beeren (z. B. Himbeeren o. a. Beeren)

1. Schritt

Die Milch mit zerbröselter Hefe und 50 g Zucker aufwärmen, aber nicht kochen! Vom Herd ziehen und 5 Minuten ruhen lassen.

2. Schritt

In einer Schüssel 400 g Mehl und Salz verrühren. Eine Kuhle in der Mitte formen, die Hefe-Mischung und 50 g Margarine dazugeben. Den Teig nun mit einer Knetmaschine 5-10 Minuten gut kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Abgedeckt für eine Stunde ruhen lassen.

3. Schritt

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und in 12 Stücke teilen. Diese einzeln zu kleinen Kugeln formen und dann flach drücken. Die flachgedrückten Taler mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür 200 g Mehl, 100 g Margarine, 60 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker gut verkneten.

5. Schritt

Die Himbeeren waschen, halbieren und auf den Talern verteilen. Anschließend die Streusel auf den Talern verstreuen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15 -20 Minuten im Ofen backen.

Unser Tipp

Wer möchte, kann mit Puderzucker und etwas Zitronensaft eine Glasur herstellen und über die abgekühlten Taler geben.