Fächer-Butternut auf Ziegenkäse

Ökokisten-Rezept des Monats November 2023.

Zutaten für 2-4 Personen 

  • 1 mittelgroßer Butternut-Kürbis
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 2 TL gehackter, frischer Rosmarin (Alternativ: getrocknet)
  • 50 g Butter
  • 1 EL Honig (Alternativ: Ahornsirup)

Für das Käsebett:

  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Feta
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Zitronenschale
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/4 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Toppings:

  • 4 Datteln
  • 2-3 EL gehackte Petersilie
  • 2 TL Sonnenblumenkerne
  • Olivenöl

1. Schritt

Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl beträufeln.

Den Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kürbishälften auf ein großes Brett legen und links und rechts mit Kochlöffeln platzieren. Mit einem guten Messer quer alle 5 mm bis zu den Kochlöffeln einschneiden. In die Zwischenräume die Knoblauchscheiben stecken. Mit Öl beträufeln und einpinseln, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rosmarin würzen und einreiben. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren. 45 Minuten im Ofen backen. Wenn der Knoblauch braun wird, abdecken.

2. Schritt

Nach der Backzeit den Kürbis mit Butterflocken belegen und mit Honig beträufeln, weitere 10 Minuten backen. Der Kürbis sollte weich sein, aber nicht in sich zusammenfallen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Käsebett alle Zutaten miteinander cremig pürieren und je nach Portionen auf Tellern verteilen. Datteln entkernen und kleinhacken, Petersilie kleinschneiden.

Den Kürbis auf die Käsecreme legen und mit den Datteln, der Petersilie und den Sonnenblumenkernen bestreuen. Noch etwas Olivenöl darüber träufeln.

Unser Tipp

  • Besonders lecker wird es, wenn man ein Oliven-Würzöl mit Zitrone verwendet.
  • Die Kürbiskerne kann man wunderbar waschen, trockentupfen und in einer Pfanne mit etwas Öl rösten. Mit Salz und z.B. Curry oder getrockneten Kräutern nach Geschmack würzen.
  • Dazu schmeckt hervorragend ein Feldsalat. Die Kürbiskerne können dafür als Topping verwendet werden.