Borschtsch.

Ökokisten-Rezept des Monats Oktober 2023.

Zutaten für 2 Personen 

  • 250 g Zwiebeln (rot oder weiß)
  • 500 g Tomaten (oder passierte Tomaten)
  • 2 Knoblauchzehen

  • 750 g rote Bete (frisch oder 700 g vakuumiert)

  • 3 Stangensellerie (oder 200 g Sellerieknolle)

  • 750 g Kartoffeln

  • 500 g Weißkohl

  • 30 g Butter

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 TL Paprikapulver

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1 TL Pfefferkörner (optional)

  • 5 Wacholderbeeren (optional)

  • 1 Bund Petersilie

  • 2 Stiele Dill (frisch, wenn verfügbar)

  • 150 g Schmand

1. Schritt

Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die roten Bete waschen, schälen und grob raspeln. Den Sellerie putzen, in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Weißkohl putzen und in feine Streifen hobeln.

2. Schritt

Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Gemüse dazugeben, 15 Min. bei mittlerer Hitze dünsten.

3. Schritt

Die Brühe angießen, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Paprikapulver, Lorbeerblätter und optional Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben. Weitere 30 Minuten köcheln lassen.

4. Schritt

Kräuter waschen und grob hacken. Ein wenig davon als Dekoration zur Seite legen. Rest untermischen. Die Suppe mit Schmand und Kräutern servieren.

Unser Tipp

  • Wer die Arbeit nicht scheut, kann die Tomaten auch mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen.
  • Lecker schmeckt dazu frisches Bauernbrot.
  • Gut schmeckt der Eintopf auch mit einer Wurst- oder Fleischeinlage.