Herbstliches Rüben-Risotto.

Ökokisten-Rezept des Monats Oktober 2021.

Zubereitungszeit: ca. 40 min. / Für 3 Personen

  • 150 g Schalotten (etwa 4 Stück)

  • 2 Knoblauchzehen

  • 300 g rote Bete (frisch)

  • 300 g Steckrübe

  • 1 mittelgroße Möhre

  • 250 g Risotto Reis

  • 1 EL Honig

  • 2 EL Weißweinessig (oder Apfelessig oder ein Schuss Weißwein)

  • ca. 1 Liter Gemüsebrühe

  • 150 g Parmesan

  • 1 Päckchen Kresse (oder Schnittlauch)

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • evtl. Rosmarin (frisch oder getrocknet)

1. Schritt

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Knoblauchzehen ebenfalls klein würfeln. Die rote Bete, die Steckrübe und die Möhre in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

2. Schritt

Den Parmesan fein reiben. Mit der Hälfte davon mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und vorsichtig flach drücken. Wer mag, kann etwas Rosmarin darauf verteilen. In den Backofen schieben und in etwa 8-9 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier vom Blech ziehen und die zerlaufenen Parmesan-Plätzchen abkühlen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in einem mittelgroßen Topf in dem Olivenöl glasig andünsten. Knoblauch hinzugeben, kurz umrühren. Nun die Gemüsewürfel ebenfalls kurz mitdünsten. Den Honig darunterrühren, kurz karamellisieren lassen und 2 EL Weißweinessig ablöschen. Den Reis unterrühren.

4. Schritt

Nun etwa ein Drittel der Gemüsebrühe angießen. Gut rühren und bei milder Hitze und offenem Topf einköcheln lassen. Rechtzeitig das zweite Drittel Brühe hinzufügen und unter häufigem Rühren einköcheln lassen; ebenso mit dem Rest der Gemüsebrühe verfahren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und das Risotto cremig geworden ist.

5. Schritt

Parmesan unterrühren.

6. Schritt

Mit Kresse (oder Schnittlauchröllchen) bestreuen und mit den Parmesan-Plätzchen servieren.

Unser Tipp

  • Zum Risotto passt auch gut ein untergerührter Ziegenfrischkäse und ein Topping aus halbierten Walnüssen.