Rosenkohlgratin.

Ökokisten-Rezept des Monats November 2021.

Zubereitungszeit:

ca. 50 Minuten, davon 30 Minuten Backzeit / für ca. 2 Portionen als Hauptgericht oder ca. 4 Portionen als Beilage

  • 800 g Rosenkohl
  • 100 g Emmentaler
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Crème Fraiche
  • 50 g gehackte Haselnüsse (alternativ Walnüsse)
  • Thymianblättchen (1 EL frisch oder 1 TL getrocknet)
  • Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Fett für die Form

1. Schritt

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Rosenkohl putzen und entlang des Strunks halbieren. In einen Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe bedecken und für 10 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze köcheln lassen – Topf dabei offen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und verrühren, Sahne und Crème Fraîche dazugeben, alles gut verrühren. Thymianblättchen unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben.

3. Schritt

Den Rosenkohl abgießen (Tipp: wenn man die Brühe auffängt, kann man diese als Grundlage für eine feine Gemüsesuppe verwenden) und in eine gefettete Auflaufform (rund, ca. 26 cm Durchmesser) geben. Die Ei-Sahne-Masse darüber gießen. Mit dem Käse bestreuen, die gehackten Haselnüsse darüber verteilen.

4. Schritt

In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und 30 Minuten backen, warm servieren.

Unser Tipp

  • Das Gratin schmeckt sehr gut mit Speckwürfeln, die man in einer Pfanne anbrät und unter den Rosenkohl mischt. 

  • Als Hauptgericht lässt sich das Gratin wunderbar mit einem Feldsalat ergänzen. Als Beilage eignet es sich zu Kartoffeln, Gnocchi oder Fleisch.