Aus dem Ökokiste-Kochbuch.

Kürbistarte mit Zwetschgen.

Zur Verfügung gestellt von Katrin Schlick, Lotta Karotta, Gleichen-Rittmarshausen.

  • 250g Weizen- oder Dinkelmehl
    (halb Vollkorn, halb helles Mehl)
  • 125g Butter oder Margarine
  • 1 TL Salz
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis (ca. 600-800g)
  • etwas Olivenöl
  • 100g Feta (am besten aus Ziegenmilch)
  • 2 Eier
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 2 Zweige Rosmarin und weitere Kräuter
    wie z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Messerspitze Chili
  • 1 Prise Zimt
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • 1 EL Honig oder Rohrohrzucker
  • 300 g Zwetschgen
  • 6 Walnüsse (oder 20 g Walnusskerne)
  • eine Handvoll Blüten: Ringelblume, Kornblume, Borretsch, Gänseblümchen, Kapuzinerkresse

1. Schritt

Mehl, Butter/Margarine, Salz und kaltes Wasser zu einem Mürbeteig verkneten und kühl stellen.

2. Schritt

Den Kürbis halbieren, die Kerne und Fasern entfernen und in Stücke von ca. 1-2cm Kantenlänge schneiden.

Olivenöl in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Kürbisstücke einige Minuten unter Rühren scharf anbraten, so dass sie an den Kanten bräunen.

3. Schritt

Die Zwetschgen waschen, halbieren und in Spalten schneiden.

4. Schritt

Honig erwärmen und mit den Zwetschgen mischen (alternativ mit dem Zucker mischen).

5. Schritt

Eine runde Quiche- oder Springform mit dem Teig auslegen, mit der Gabel einstechen und darauf die Kürbisstücke verteilen.

6. Schritt

Den Knoblauch und Rosmarin grob hacken und mit den Eiern und der Crème fraîche verquirlen.

7. Schritt

Mit Pfeffer, Salz, Chili und Zimt abschmecken und dann auf der Tarte verteilen. Mit den Zwetschgen, Walnüssen und dem zerkrümelten Käse bestreuen und bei 175°C ca. 35-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. 

Die Tarte mit gehackten Kräutern und den Blüten garniert servieren.

Alternative

Die Kürbistarte ohne Zwetschgen und Walnüsse backen. Die Zwetschgen und Walnüsse dann mit 1 EL Butter und 1 EL Rohrohrzucker/Honig in einer Pfanne unter Wenden erhitzen, bis der Honig/Zucker karamellisiert. Dies als Topping auf die gebackene Tarte geben und mit den Kräutern bestreut servieren.