Aus dem Ökokiste-Kochbuch.

Rosenkohl-Maroni-Pfanne mit Chicorée-Granatapfel-Salat.

Glutenfrei & vegan
Zur Verfügung gestellt von Katrin Schlick, Lotta Karotta, Gleichen.

  • 600g Rosenkohl
  • 400g Maroni / Esskastanien vorgegart und geschält
  • 1 große Zwiebel
  • 1 -2 Zehen Knoblauch
  • Pfeffer, Salz und Olivenöl

Für den Salat:

  • 4 Stauden Chicorée
  • 1 Granatapfel
  • Olivenöl
  • Aceto balsamico bianco
  • 1 gehäufter Esslöffel
  • Feigensenf
  • Pfeffer und Salz

1. Schritt

Den Rosenkohl putzen und die Röschen in Viertel schneiden. Zusammen mit der kleingeschnittenen Zwiebel in einer großen Pfanne in Olivenöl 5 Minuten rösten. Dann die kleingeschnittenen Maroni dazugeben und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiterschmoren. Mit Pfeffer und Salz und zerdrücktem Knoblauch würzen.

2. Schritt

Während das Gemüse schmort den Chicorée in Streifen schneiden, den Granatapfel auspulen. Olivenöl mit hellem Balsamicoessig und Feigensenf verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Dressing mit dem Chicorée mischen und die Granatapfelkerne darüber streuen.

Variante

Gemüse mit (Pflanzen-)Sahne oder hellem Portwein/Vermouth ablöschen oder einen Klecks Schmand darauf geben, um das Gericht sämiger zu machen – es schmeckt aber auch so. Wer mag kann das Gemüse auch 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Käse bestreut im Ofen gratinieren (Flächengrill benutzen).