Aus dem Ökokiste-Kochbuch.

Rote Bete-Nudel-Gratin.

Gewinnerin: Bärbel Krebs, Freiburg/Brsg.

  • 400g Vollkornnudeln
  • 1 Zwiebel    
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 700g Rote Bete, grob geraspelt
  • 200ml Schlagsahne
  • je 1 TL Kümmel
  • Koriander und Majoran
  • 150g Emmentaler gerieben
  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen.

2. Schritt

Die gehackte Zwiebel in Butter oder Margarine glasig dünsten. Rote Bete und Sahne zugeben und fünf Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander und Majoran würzen.

3. Schritt

Das Gemüse mit den Nudeln mischen und in eine gefettete Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und bei 180-200° etwa 40 Minuten goldbraun überbacken.