Aus dem Ökokiste-Kochbuch.

Veganes Spitzkohl-Curry mit Cashews.

Gewinner/in: Marianne Weinand, Lahnstein.

  • 1 Stange Bio-Lauch
  • 2 kleine Bio-Spitzkohl (oder 1 Bio-Weißkohl)
  • 4 mittelgroße BioKarotten
  • 3 TL Currypulver
  • 3 Knoblauch-Zehen, klein gehackt
  • 1 Stück Ingwer, ca. 3 cm geschält und klein gehackt
  • 1 Stange Zitronengras, in feine Ringe geschnitten
  • 1 rote Chili-Schote, ohne Kerne, fein gewürfelt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Saft von 1 Limette
  • Salz
  • 4 EL ungesalzene Cashewkerne
  • 1 Stängel frischer Koriander
  • 2 EL Öl

1. Schritt

Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Kohl abwaschen, vierteln, Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Karotten schälen, schräg in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, beiseite stellen.

3. Schritt

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Ingwer, Zitronengras und Knoblauch kurz anrösten, Currypulver und Chiliwürfel hinzufügen und kurz mitrösten.

4. Schritt

Lauch hineingeben und kurz anbraten, dann Karottenscheiben und Kohlstreifen bei größerer Hitze anschwitzen, bis der Kohl leicht glasig wird.

5. Schritt

Mit Gemüsebrühe ablöschen, abdecken und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

6. Schritt

Kokosmilch hinzugeben, mit Salz, Agavendicksaft und Limettensaft abschmecken.

7. Schritt

Cashewkerne hinzugeben und je nach Geschmack gehackte Korianderblätter darüber streuen. Fertig – dazu schmeckt am besten Reis.