Spargel-Focaccia.
Ökokisten-Rezept des Monats Mai 2023.
- Zutaten
Für ca. 4 Portionen / Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Ruhezeit und 20 Min. Backzeit
Für den Hefeteig:
- 300 ml warmes Wasser
- 20 g frische Hefe
- 1 EL Honig
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 250 g grüner Spargel
- 1 rote Zwiebel oder 1-2 Schalotten oder 2 Lauchzwiebeln
- 100 g Cherry- oder Cocktailtomaten
- Öl zum Einfetten
- 4 EL Olivenöl
- frische oder getrocknete Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin
- Salz
1. Schritt
Für den Hefeteig die Hefe mit 1 EL Honig im Wasser auflösen, 10 Minuten zugedeckt stehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
2. Schritt
Mehl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemischung einrühren und zusammen mit 4 EL Öl in 5-10 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Der Teig bleibt recht klebrig. Den fertigen Teig in einer Schüssel mit 1 EL Öl einreiben und abgedeckt bis zur doppelten Größe gehen lassen. Das dauert in einem warmen Raum etwa 1 Stunde.
3. Schritt
Inzwischen den Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Dicke Stangen der Länge nach halbieren. Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Tomaten in Scheibchen schneiden.
4. Schritt
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig noch einmal gut durchkneten, dann auf das Backblech legen und mit den Handflächen flachdrücken, bis der Teig bis zum Rand des Bleches reicht. Restliche 4 EL Öl auf dem Teig verteilen und den Teig gleichmäßig mit den Fingerspitzen eindrücken. Nochmals 20 Minuten lang ruhen lassen.
5. Schritt
Mit dem Spargel, den Tomaten und den Zwiebeln belegen, Kräuter und Salz darüber verteilen. 20 Minuten goldgelb backen.
Unser Tipp
Lecker schmeckt es, wenn man dem Teig 2-3 kleingeschnittene Bärlauchblätter hinzufügt. Der Teig kann auch vor dem Spargel mit kleingeschnittenem Camembert belegt werden. Blütensalz passt wunderbar zu dieser Focaccia. Sehr aromatisch wird die Focaccia mit Würzöl Zitrone.
- Guten Appetit!