Aus dem Ökokiste-Kochbuch.

Spargelquiche.

Gewinner/in: Waltraud Kremser, Diedesheim am Neckar.

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 50 g geriebener Parmesan – kann auch weggelassen werden
  • 1 TL Salz
    Für den Belag:
  • 750 g Spargel – am besten grün und weiß je zur Hälfte
  • Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g gemischte Kräuterblättchen (z.B. Kerbel, Melisse, Petersilie)
  • Pfeffer
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 kleiner Kopf Salat
  • 100 g Rucola
  • 70 ml Orangensaft
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • 2 EL geröstete Pinienkerne

1. Schritt

Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten, 30 Minuten kühl stellen und dann in die gefettete Backform drücken.

2. Schritt

Den Mürbteig im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 20 Minuten blind vorbacken.

3. Schritt

Zuerst die weißen Spargelstangen leise köchelnd mit Zucker und Salz etwa 7 Minuten bissfest garen (die grünen erst nach 2-3 Minuten dazugeben), trocken tupfen. Eier, Kräuterblättchen, Crème fraîche und etwas Zitronensaft pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Form aus dem Ofen nehmen, die Spargelstangen in die Form setzen, mit Crème fraîche-Guss übergießen und weitere 20 Minuten backen.

5. Schritt

Salat mit Rucola mit einer Vinaigrette aus Orangensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl anmachen und mit den Pinienkernen zu der leicht abgekühlten Quiche reichen.