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Wurzelpetersilie-Möhren-Linsen-Kasserolle.

Ökokisten-Rezept des Monats Februar 2023.

Für ca. 4 Portionen

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 1 Stunde Backzeit

  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Möhren (ca. 300 g)
  • 2 Wurzelpetersilie (ca. 250 g)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 125 g rote Linsen
  • 1 TL Currypulver (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • ca. 250 g Kidneybohnen (abgetropft)
  • 1 Bund Petersilie, glatt oder kraus
  • 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Butter
  • mittelalter Gouda nach Belieben

1. Schritt

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Möhren und Wurzelpetersilie putzen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einen großen Topf geben und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind. Möhren und Petersilienwurzel mit der Brühe in den Topf geben und aufkochen. Linsen und Currypulver zugeben. Zugedeckt ca. 15 min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Linsen gar sind.

2. Schritt

Backofen auf 150°C vorheizen. Eine Auflauf- oder Kasserollenform einfetten. Kidneybohnen im Topf mit der Gemüsemischung vermengen, kleingehackte Petersilie dazugeben. Gemüse in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Etwa 30 min. backen, bis sich eine leichte Haut bildet und der Auflauf blubbert.

3. Schritt

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser weichkochen. Mit Milch und Butter pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form aus dem Ofen nehmen und vorsichtig löffelweise Kartoffelpüree auf das Gemüse geben. Die Backofentemperatur auf 180°C erhöhen, den Auflauf wieder in den Ofen stellen und weitere ca. 20 min. backen, bis die Kartoffelwölkchen knusprig werden.

4. Schritt

Geriebenen mittelalten Gouda nach Belieben nur auf dem Kartoffelpüree oder über den ganzen Auflauf verteilen und im Ofen noch etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Unser Tipp

Dazu schmeckt frisches, kräftiges Brot oder geröstetes Baguette.

Vegane Champignon-Lauch-Quiche.

Ökokisten-Rezept des Monats Januar 2023.

Für ca. 8 Portionen

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 30 Minuten Backzeit + 10 Minuten Ruhezeit

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl (Weizen- oder Dinkel)
  • 1/2 TL Salz
  • 120 g vegane Butter, kalt
  • 60 ml kaltes Wasser (etwa 5 EL)

Für die Füllung:

    • 250 g Lauch
    • 500 g Champignons
    • 3 Knoblauchzehen
    • 75 g vegane Butter
    • 400 g Seidentofu, abgetropft
    • 2 EL Maisstärke, optional Mehl
    • 1 TL Salz
    • 1/2 TL Pfeffer
    • 2 EL Gemüsebrühpulver oder Hefeflocken
    • 1 TL Thymian, frisch oder getrocknet

1. Schritt

Für den Mürbeteig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte vegane Butter in Stücke schneiden und mit dem Wasser hinzugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig kneten. Anschließend zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Schritt

Für die Füllung den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Etwas von dem grünen Teil des Lauchs für das Topping zur Seite legen. Die Champignons in Scheiben schneiden, 100 g für das Topping zur Seite legen. 3 Knoblauchzehen fein hacken, ein Drittel davon ebenfalls zur Seite legen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.

3. Schritt

50 g vegane Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch und die Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch und den Thymian hinzugeben und ca. 2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver würzen.

4. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. In eine leicht gefettete Quiche-Form legen, Ränder hochziehen und gut festdrücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.

5. Schritt

Den Seidentofu mit der Maisstärke oder dem Mehl cremig mixen. Unter die Champignon-Lauch-Mischung rühren. Bei Bedarf nochmal abschmecken.

Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und glatt streichen.

6. Schritt

In einer Pfanne die restliche vegane Butter erhitzen, die zurückgelegten Champignonscheiben zusammen mit dem zur Seite gelegten Knoblauch anbräunen und auf der Quiche verteilen.

7. Schritt

Die Quiche ca. 30 Minuten backen, anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

8. Schritt

Mit den zurückgelegten Lauch-Ringen bestreuen und warm oder kalt servieren.

Unser Tipp

Als Topping eignen sich auch geröstete Pinienkerne oder etwas geriebener, veganer Parmesan.

Pink Pasta.

Ökokisten-Rezept des Monats Dezember 2022.

Für ca. 2 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten 

  • 250 g Rote Bete

  • 150 g Feta

  • 3 große Knoblauchzehen

  • 250 g Nudeln (z.B. Tagliatelle)

  • 100 g Walnüsse

  • 1 Päckchen Kresse

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • 100 ml des Nudel-Kochwassers!

1. Schritt

Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Rote Bete grob würfeln, zusammen mit drei geschälten, ungeschnittenen Knoblauchzehen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl vermengen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.

2. Schritt

In der Zwischenzeit 250 g Nudeln in gesalzenem Wasser nach Anleitung auf der Packung kochen. Abschütten, ACHTUNG: dabei 100 ml des Kochwassers auffangen!

3. Schritt

Walnüsse knacken, grob hacken und in einer Pfanne vorsichtig anrösten. 

Die Kresse abschneiden.

4. Schritt

Die gebackene Rote Bete, den Knoblauch und 75 g Feta mit dem aufgefangenen Nudelwasser im Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Die Nudeln mit der Rote Bete-Sauce vermengen, mit dem restlichen zerbröselten Feta, den Walnüssen und der Kresse bestreuen.

Unser Tipp

Statt der Kresse kann man auch Rucola verwenden. Die Walnüsse können auch durch Haselnüsse oder Pinienkerne ersetzt werden. Dazu passt ein Salat aus Orangenfilets und fein gehobeltem Fenchel mit einer Sauce aus Honig, Olivenöl, Pfeffer und Salz.

Schwarzkohl-Nudelauflauf.

Ökokisten-Rezept des Monats November 2022.

Für ca. 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + 20 Minuten Backzeit 

  • 600 g Schwarzkohl

  • 200 g Zwiebeln

  • 1 rote Chili-Schote

  • 3 Knoblauchzehen

  • 3 EL Öl

  • 350 ml Gemüsebrühe

  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl

  • 400 g Nudeln (Penne oder Spirelli)

  • 150 g Bergkäse

  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Schwarzkohl waschen, putzen und mit Stiel quer in 3 cm breite Streifen schneiden. Gemüsebrühe vorbereiten.

2. Schritt

Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch schälen, Chilischote putzen, vierteln und klein würfeln. Tomaten nur leicht abtropfen und in schmale Streifen schneiden.

3. Schritt

Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel- und Chiliwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch dazu pressen, Schwarzkohl und Gemüsebrühe dazugeben, gut umrühren und aufkochen. Nochmals umrühren. Mit Deckel bei niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten unterrühren.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Bergkäse fein reiben.

5. Schritt

Nach der Garzeit die in einem Sieb abgeschütteten und abgetropften Nudeln zum Schwarzkohl geben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem Bergkäse bestreuen.

6. Schritt

Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten überbacken.

Unser Tipp

  • Das Rezept schmeckt auch gut mit Vollkorn-Nudeln oder Kartoffeln.
  • Dazu passt Feldsalat oder Chicorée-Salat.

Kürbissuppe asiatisch.

Ökokisten-Rezept des Monats Oktober 2022.

Für ca. 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten 

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Möhren
  • 100 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (25-50 g nach Belieben)
  • 1 EL Currypulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 400 g Saftorangen
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 400 ml Kokosmilch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter oder Kokosöl
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Kürbis waschen, vierteln, entkernen, mit Schale in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, in Würfel schneiden.

2. Schritt

Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch häuten und fein würfeln. Curry und Chilipulver bereitstellen. Orangen und Zitrone auspressen. Petersilie fein hacken.

3. Schritt

In einem großen Topf Zwiebeln und Knoblauch in Butter oder Kokosöl anschwitzen, Kürbis- und Möhrenwürfel hinzufügen, kurz anrösten. Ingwer, Curry, Chili, Orangensaft, Zitronensaft, Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugeben, einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Topf unter gelegentlichem Rühren 25 min. köcheln lassen.

4. Schritt

Mit einem Pürierstab fein pürieren. Sojasauce unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Petersilie servieren.

Unser Tipp

  • Etwas Zitronenschale oder Orangenschale an die Suppe reiben.
  • Gut schmeckt die Suppe auch mit Koriandergrün.

Bio-Zwetschgenkuchen.

Ökokisten-Rezept des Monats September 2022.

Für eine Springform von 24 cm Durchmesser

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten / Backzeit ca. 40-45 Minuten 

Belag:

  • 800 g Bio-Zwetschgen (mit Stein)
  • 1 TL Butter
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke oder Mehl

Boden und Streusel:

  • 300 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl)
  • 150 g kalte Sü.rahmbutter
  • 150 g Rohrohrzucker
  • Butter zum Einfetten der Form

1. Schritt

Ofen auf 180 °C vorheizen, Boden und Rand einer Springform mit etwas Butter einfetten.

Für den Belag die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

2. Schritt

Butter in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zwetschgen hinzugeben. Mit Rohrohrzucker und Vanillezucker bestreuen und vermengen, Zucker unter Rühren auflösen lassen. Stärke mit einem Sieb darüber stäuben, vorsichtig verrühren und auf kleiner Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren, von der Platte nehmen, etwas abkühlen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Boden und die Streusel das Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Zucker mit Knethaken oder Rührbesen vermengen, bis eine feinkrümelige Masse entsteht.

4. Schritt

2/3 der Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel gleichmäßig fest drücken. Die Zwetschgenmasse darauf gleichmäßig verteilen.

Mit den Händen aus der restlichen Teigmasse Streusel reiben und diese auf dem Belag verteilen.

5. Schritt

Im Ofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen.

Der Kuchen kann warm oder kalt gegessen werden.

Unser Tipp

Dazu passt wunderbar Schlagsahne. Etwas Zimt, in den Belag gerührt, passt auch prima. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den kalten Kuchen sieben. Und mit Vanille-Eis wird der Kuchen zu einem Gedicht!

Griechischer Bauernsalat.

Ökokisten-Rezept des Monats August 2022.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten / für ca. 4 Portionen

  •  1 Packung Feta (ca. 200 g)
  • 1 Schlangengurke
  • je 1 rote und grüne Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel (ca. 100 g)
  • 500 g Tomaten
  • 100 g Oliven ohne Stein (z.B. Kalamata)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Den Schafskäse mit 1 EL Olivenöl beträufeln, mit 6 TL Oregano bestreuen und in Würfel schneiden.

2. Schritt

Gurke der Länge nach vierteln und die Längsstücke quer in 1-2 cm breite Stücke schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden, diese nochmal halbieren. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Tomaten je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden. Oliven ggf. abtropfen lassen. Petersilie feinhacken.

3. Schritt

Alle Zutaten sehr vorsichtig in einer großen Schüssel miteinander verrühren und auf einer Servierplatte, auf Tellern oder in Salatschalen anrichten.

4. Schritt

Für das Dressing das restliche Olivenöl, Zitronensaft, die feingehackte Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer gut verrühren und über den Salat gießen. Mit restlichem Oregano bestreuen.

Unser Tipp

Dazu passt wunderbar Fladenbrot. Wer mag, kann sich auch einen Weißwein, z.B. einen Sauvignon Blanc dazu schmecken lassen.

Gnocchi Caprese.

Ökokisten-Rezept des Monats Juli 2022.

Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten / Backzeit 20-25 Minuten

  • 400 g Gnocchi (Fertigprodukt)

  • 400 g Cherry- oder Cocktailtomaten

  • 1 Kugel Mozzarella

  • Basilikum frisch (oder getrocknet)

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gnocchi aus der Packung nehmen und auf einem Blech mit Backpapier verteilen.

2. Schritt

Tomaten halbieren und ebenfalls auf dem Blech verteilen. Es sollte nichts übereinander liegen.

3. Schritt

Mozzarella abgießen, abtupfen, in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf Gnocchi und Tomaten legen. Falls man kein frisches Basilikum hat, 1/2 TL getrocknetes Basilikum auf dem Blech verstreuen.

4. Schritt

Das Ganze mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Schritt

Im Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird. Mit einem Pfannenwender auf Teller verteilen und mit abgezupften Basilikum-Blättern servieren.

Unser Tipp

Besonders hübsch und sehr lecker ist es, wenn man vor dem Servieren einige Tropfen Crema di Balsamico (cremiger Balsam-Essig zum Würzen) über das Gericht gibt. Raffiniert wird es, wenn man während der Backzeit in einer Pfanne Olivenöl mit feinstgehacktem Knoblauch, Salz und einem TL feingehackten frischen oder getrockneten italienischen Kräutern (Thymian, Majoran, Oregano, Salbei, Rosmarin) vermengt und unter Rühren erhitzt. Das Knoblauch-Öl vor dem Servieren über das Gericht träufeln. Lecker!!!

Mangold-Pasta mit Zitrone.

Ökokisten-Rezept des Monats Juni 2022.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

  •  300 g Spaghetti
  • 500 g Mangold
  • 1 Becher Sahne
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Mangold waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

2. Schritt

In einer Pfanne die Kerne ohne Öl oder Fett vorsichtig anrösten bis sie leicht gebräunt sind und anfangen zu duften.

3. Schritt

Die Spaghetti ins kochende Wasser geben und nach Beschreibung kochen lassen, bis sie bissfest sind.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Zwiebeln im Olivenöl anbraten, den Knoblauch noch einen Moment mitbraten und den Mangold hinzugeben. Solange köcheln lassen, bis der Mangold leicht zerfällt.

5. Schritt

Die Sahne hinzugeben, gut umrühren und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Sahne cremig eingekocht ist. Mit Salz, Peffer und ausgepresstem Saft einer halben Zitrone abschmecken.

6. Schritt

Die Spaghetti abgießen, auf Teller verteilen, Mangold mit Zitronensauce darüber geben und mit den gerösteten Kernen bestreuen. Warm genießen.

Unser Tipp

Dieses Gericht kann auch vegan zubereitet werden. Dazu die Sahne durch Cashewmus, vegane Sahne oder Frischkäse ersetzen. Die Sonnenblumenkerne können auch nach Belieben durch Pinienkerne, Kürbiskerne oder einen Kern-Mix ersetzt werden. Lecker schmeckt das Gericht auch mit geriebenem Parmesan, Pecorino, zerbröseltem Feta oder Ziegenfrischkäse.

Rhabarberkuchen ohne Mehl.

Ökokisten-Rezept des Monats Mai 2022.

Zubereitungszeit:

ca. 1 Stunde inkl. Backzeit 

  • 220 g Butter, zimmerwarm

  • 600 g Rhabarber (geputzt)

  • 6 Eier Gr. L, kalt

  • 220 g Zucker + 1 EL Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 300 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen

  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver

  • Fett für die Form (Springform oder Backblech)

  • 1 Becher Sahne

1. Schritt

Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermengen. Zugedeckt stehen lassen.

2. Schritt

Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) oder eines Bleches (ca. 24×32 cm) mit Backpapier auslegen. Seitenränder mit Butter bestreichen.

3. Schritt

4 der Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Schaum ganz fest ist.

4. Schritt

In einer anderen Schüssel Butter mit den restlichen 120 g Zucker schaumig schlagen, die restlichen 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver vermengen und löffelweise unterrühren, zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.

5. Schritt

Die Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen; sie sinken während des Backens zum Teil in den Teig ein.

6. Schritt

Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Form) backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.

7. Schritt

Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und zusammen mit dem lauwarmen oder kalten Kuchen servieren.

Unser Tipp

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.