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Kürbissuppe asiatisch.

Ökokisten-Rezept des Monats Oktober 2022.

Für ca. 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten 

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Möhren
  • 100 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (25-50 g nach Belieben)
  • 1 EL Currypulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 400 g Saftorangen
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 400 ml Kokosmilch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter oder Kokosöl
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Kürbis waschen, vierteln, entkernen, mit Schale in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, in Würfel schneiden.

2. Schritt

Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch häuten und fein würfeln. Curry und Chilipulver bereitstellen. Orangen und Zitrone auspressen. Petersilie fein hacken.

3. Schritt

In einem großen Topf Zwiebeln und Knoblauch in Butter oder Kokosöl anschwitzen, Kürbis- und Möhrenwürfel hinzufügen, kurz anrösten. Ingwer, Curry, Chili, Orangensaft, Zitronensaft, Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugeben, einmal aufkochen lassen und bei geschlossenem Topf unter gelegentlichem Rühren 25 min. köcheln lassen.

4. Schritt

Mit einem Pürierstab fein pürieren. Sojasauce unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Petersilie servieren.

Unser Tipp

  • Etwas Zitronenschale oder Orangenschale an die Suppe reiben.
  • Gut schmeckt die Suppe auch mit Koriandergrün.

Bio-Zwetschgenkuchen.

Ökokisten-Rezept des Monats September 2022.

Für eine Springform von 24 cm Durchmesser

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten / Backzeit ca. 40-45 Minuten 

Belag:

  • 800 g Bio-Zwetschgen (mit Stein)
  • 1 TL Butter
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke oder Mehl

Boden und Streusel:

  • 300 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl)
  • 150 g kalte Sü.rahmbutter
  • 150 g Rohrohrzucker
  • Butter zum Einfetten der Form

1. Schritt

Ofen auf 180 °C vorheizen, Boden und Rand einer Springform mit etwas Butter einfetten.

Für den Belag die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

2. Schritt

Butter in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zwetschgen hinzugeben. Mit Rohrohrzucker und Vanillezucker bestreuen und vermengen, Zucker unter Rühren auflösen lassen. Stärke mit einem Sieb darüber stäuben, vorsichtig verrühren und auf kleiner Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren, von der Platte nehmen, etwas abkühlen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Boden und die Streusel das Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Zucker mit Knethaken oder Rührbesen vermengen, bis eine feinkrümelige Masse entsteht.

4. Schritt

2/3 der Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel gleichmäßig fest drücken. Die Zwetschgenmasse darauf gleichmäßig verteilen.

Mit den Händen aus der restlichen Teigmasse Streusel reiben und diese auf dem Belag verteilen.

5. Schritt

Im Ofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen.

Der Kuchen kann warm oder kalt gegessen werden.

Unser Tipp

Dazu passt wunderbar Schlagsahne. Etwas Zimt, in den Belag gerührt, passt auch prima. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den kalten Kuchen sieben. Und mit Vanille-Eis wird der Kuchen zu einem Gedicht!

Griechischer Bauernsalat.

Ökokisten-Rezept des Monats August 2022.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten / für ca. 4 Portionen

  •  1 Packung Feta (ca. 200 g)
  • 1 Schlangengurke
  • je 1 rote und grüne Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel (ca. 100 g)
  • 500 g Tomaten
  • 100 g Oliven ohne Stein (z.B. Kalamata)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Den Schafskäse mit 1 EL Olivenöl beträufeln, mit 6 TL Oregano bestreuen und in Würfel schneiden.

2. Schritt

Gurke der Länge nach vierteln und die Längsstücke quer in 1-2 cm breite Stücke schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden, diese nochmal halbieren. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Tomaten je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden. Oliven ggf. abtropfen lassen. Petersilie feinhacken.

3. Schritt

Alle Zutaten sehr vorsichtig in einer großen Schüssel miteinander verrühren und auf einer Servierplatte, auf Tellern oder in Salatschalen anrichten.

4. Schritt

Für das Dressing das restliche Olivenöl, Zitronensaft, die feingehackte Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer gut verrühren und über den Salat gießen. Mit restlichem Oregano bestreuen.

Unser Tipp

Dazu passt wunderbar Fladenbrot. Wer mag, kann sich auch einen Weißwein, z.B. einen Sauvignon Blanc dazu schmecken lassen.

Gnocchi Caprese.

Ökokisten-Rezept des Monats Juli 2022.

Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten / Backzeit 20-25 Minuten

  • 400 g Gnocchi (Fertigprodukt)

  • 400 g Cherry- oder Cocktailtomaten

  • 1 Kugel Mozzarella

  • Basilikum frisch (oder getrocknet)

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gnocchi aus der Packung nehmen und auf einem Blech mit Backpapier verteilen.

2. Schritt

Tomaten halbieren und ebenfalls auf dem Blech verteilen. Es sollte nichts übereinander liegen.

3. Schritt

Mozzarella abgießen, abtupfen, in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf Gnocchi und Tomaten legen. Falls man kein frisches Basilikum hat, 1/2 TL getrocknetes Basilikum auf dem Blech verstreuen.

4. Schritt

Das Ganze mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Schritt

Im Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird. Mit einem Pfannenwender auf Teller verteilen und mit abgezupften Basilikum-Blättern servieren.

Unser Tipp

Besonders hübsch und sehr lecker ist es, wenn man vor dem Servieren einige Tropfen Crema di Balsamico (cremiger Balsam-Essig zum Würzen) über das Gericht gibt. Raffiniert wird es, wenn man während der Backzeit in einer Pfanne Olivenöl mit feinstgehacktem Knoblauch, Salz und einem TL feingehackten frischen oder getrockneten italienischen Kräutern (Thymian, Majoran, Oregano, Salbei, Rosmarin) vermengt und unter Rühren erhitzt. Das Knoblauch-Öl vor dem Servieren über das Gericht träufeln. Lecker!!!

Mangold-Pasta mit Zitrone.

Ökokisten-Rezept des Monats Juni 2022.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

  •  300 g Spaghetti
  • 500 g Mangold
  • 1 Becher Sahne
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Mangold waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

2. Schritt

In einer Pfanne die Kerne ohne Öl oder Fett vorsichtig anrösten bis sie leicht gebräunt sind und anfangen zu duften.

3. Schritt

Die Spaghetti ins kochende Wasser geben und nach Beschreibung kochen lassen, bis sie bissfest sind.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Zwiebeln im Olivenöl anbraten, den Knoblauch noch einen Moment mitbraten und den Mangold hinzugeben. Solange köcheln lassen, bis der Mangold leicht zerfällt.

5. Schritt

Die Sahne hinzugeben, gut umrühren und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Sahne cremig eingekocht ist. Mit Salz, Peffer und ausgepresstem Saft einer halben Zitrone abschmecken.

6. Schritt

Die Spaghetti abgießen, auf Teller verteilen, Mangold mit Zitronensauce darüber geben und mit den gerösteten Kernen bestreuen. Warm genießen.

Unser Tipp

Dieses Gericht kann auch vegan zubereitet werden. Dazu die Sahne durch Cashewmus, vegane Sahne oder Frischkäse ersetzen. Die Sonnenblumenkerne können auch nach Belieben durch Pinienkerne, Kürbiskerne oder einen Kern-Mix ersetzt werden. Lecker schmeckt das Gericht auch mit geriebenem Parmesan, Pecorino, zerbröseltem Feta oder Ziegenfrischkäse.

Rhabarberkuchen ohne Mehl.

Ökokisten-Rezept des Monats Mai 2022.

Zubereitungszeit:

ca. 1 Stunde inkl. Backzeit 

  • 220 g Butter, zimmerwarm

  • 600 g Rhabarber (geputzt)

  • 6 Eier Gr. L, kalt

  • 220 g Zucker + 1 EL Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 300 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen

  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver

  • Fett für die Form (Springform oder Backblech)

  • 1 Becher Sahne

1. Schritt

Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermengen. Zugedeckt stehen lassen.

2. Schritt

Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) oder eines Bleches (ca. 24×32 cm) mit Backpapier auslegen. Seitenränder mit Butter bestreichen.

3. Schritt

4 der Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Schaum ganz fest ist.

4. Schritt

In einer anderen Schüssel Butter mit den restlichen 120 g Zucker schaumig schlagen, die restlichen 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver vermengen und löffelweise unterrühren, zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.

5. Schritt

Die Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen; sie sinken während des Backens zum Teil in den Teig ein.

6. Schritt

Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Form) backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.

7. Schritt

Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und zusammen mit dem lauwarmen oder kalten Kuchen servieren.

Unser Tipp

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.

Bärlauch-Frittata.

Ökokisten-Rezept des Monats April 2022.

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten plus 20 Minuten Backzeit

  • 600 g festkochende Kartoffeln

  • 3 EL Bratöl (z.B. Rapsöl)

  • 1 Bund Bärlauch

  • 1 Bund Petersilie (glatt) oder gemischte frische Kräuter

  • 180g Fetakäse

  • 8 Eier

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben

1. Schritt

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Bärlauch sowie die Petersilie waschen, gut abtrocknen und ein paar Blätter für die Deko zu Seite legen und den Rest an Bärlauch und Petersilie grob hacken.

2. Schritt

In einem Gefäß die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den gehackten Bärlauch und die Petersilie dazugeben und untermengen.

3. Schritt

Die Kartoffeln schälen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer ofenfesten erhitzten Pfanne in dem Öl anbraten. Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden, über die Kartoffeln geben und durchmengen.

4. Schritt

Die Eimischung gleichmäßig über die Kartoffeln und den Käse gießen und nicht mehr umrühren. Mit den zurückgelegten Blättern dekorieren.

5. Schritt

Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben, die Frittata ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Die Frittata kann warm oder kalt serviert werden.

Unser Tipp

Als Topping eignen sich geröstete Pinienkerne. Die Frittata eignet sich als Hauptspeise oder als Beilage zu einem Salat, z.B. aus Radieschen, Gurke und Kopfsalat.

Topinamburbrot mit Kressebutter.

Ökokisten-Rezept des Monats März 2022.

Zubereitungszeit:

ca. 1 Stunde und 20 Minuten (plus Gehzeit), für 1 Brot

  • 500 g Topinambur
  • 2 EL Thymian (getrocknet)
  • 20 g Hefe (frisch)
  • 125 ml Buttermilch
  • 500 g Dinkelmehl
  • Mehl zum Ausstäuben
  • 2 Packungen Kresse
  • 125 g Butter
  • TL Meersalz

1. Schritt

Topinambur in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Dinkelmehl, Thymian und Salz in einer großen Schüssel mischen.

2. Schritt

Topinambur abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Buttermilch, Hefe und Topinambur zusammen pürieren und zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr kleben, kann weiteres Mehl untergeknetet werden. An einem warmen Ort den Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

3. Schritt

Einen Gärkorb (26 cm Durchmesser) dick mit Mehl ausstäuben (alternativ eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und bemehlen). Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und im Gärkorb zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 220°C vorheizen, einen mit Wasser gefüllten Suppenteller auf den Backofenboden stellen.

4. Schritt

Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf stürzen. Ohne Korb auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 35 Minuten backen. Brot auf einem Rost abkühlen lassen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit 125 g weiche Butter schaumig rühren, 1/2 TL Meersalz und kleingehackte Kresse unterrühren. Ziehen lassen und zu dem Brot servieren.

Schwarzwurzelsuppe mit Topping.

Ökokisten-Rezept des Monats Februar 2022.

Zubereitungszeit:

ca. 35 Minuten, für 2 -3 Personen

  • 2 Schalotten
  • 2 El Rapsöl
  • 2 El Butter
  • 400 g Schwarzwurzeln
  • 100 g Kartoffeln
  • 1 Zitrone
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 150 g Austernseitlinge
  • 1 Packung Kresse
  • Salz
  • Pfeffer

 

1. Schritt

Schalotten schälen und in feine Halbringe schneiden. Jeweils ein EL Öl und Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen, die Schalotte hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anschwitzen.

2. Schritt

Schwarzwurzeln und Kartoffeln waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden und zu den Schalotten geben. Alles zusammen weitere 4 Minuten andünsten.

3. Schritt

Das Ganze mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone ablöschen. Mit heißer Gemüsebrühe aufgießen und einmal aufkochen lassen. Anschließend bei niedriger bis mittlerer Hitze 15 Minuten mit geschlossenem Deckel garen lassen, gelegentlich umrühren.

4. Schritt

Austernpilze in dünne Streifen schneiden. Das restliche Öl und die restliche Butter in einer Pfanne stark erhitzen. Die Pilze in die erhitzte Pfanne geben und unter ständigem Wenden vorsichtig sehr knusprig-kross anbraten, salzen und pfeffern.

5. Schritt

Mit einem Pürierstab die Suppe eine Minute lang fein pürieren. Anschließend die Kokosmilch hinzugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.

6. Schritt

Die Suppe mit den gerösteten Austernpilzen und der Kresse garnieren und genießen.

Unser Tipp

Lecker ist es, die Suppe mit ein paar Tropfen Zitronen-Würzöl zu beträufeln. 

Tagliatelle mit pikantem Weißkohl.

Ökokisten-Rezept des Monats Januar 2022.

Zubereitungszeit:

ca. 45 Minuten, für 2 Personen

  •  250 g Tagliatelle
  • 200 g Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chili/Peperoni
  • 1 walnussgroße Ingwerknolle
  • 1 TL scharfer Senf
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 TL asiatische Gewürze
  • 1 Prise Salz
 

1. Schritt

Ingwer schälen, Chili/Peperoni entkernen und beides grob hacken. Mit dem Senf und 5 EL Wasser fein pürieren. Zwiebeln in Streifen und den Kohl ganz fein schneiden.

2. Schritt

Einen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in der Pfanne goldgelb braten, den Kohl hinzufügen und diesen 5 Minuten unter Rühren dünsten. Die Nudeln nebenbei ins kochende Wasser geben und 4 Minuten kochen.

3. Schritt

Den fertigen Kohl in eine Schüssel geben, salzen und die Hälfte der Chilipaste dazugeben und vermengen. Die fertigen Nudeln abschütten und mit der restlichen Chilipaste vermengen.  

4. Schritt

In die benutzte Pfanne das restliche Öl geben und die Gewürze darin kurz anrösten. Dann werden sie unter den Kohl gehoben.

5. Schritt

Beides auf einem Teller anrichten und warm genießen.

Unser Tipp

Als Alternative zu der scharfen Paste kann weniger Chili/Peperoni oder auch mittelscharfer Senf verwendet werden. Wer gar nicht scharf essen möchte, kann ein milderes Basilikumpesto nehmen.