Flammkuchen mit Birnen, Zwiebeln und Ziegenkäse.

 Ökokisten-Rezept des Monats September 2020.

für 3 Flammkuchen; Zubereitungszeit: ca. 30 min, 1 Stunde Ruhezeit, je 10 Minuten Backzeit

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • ca. ½ Würfel Hefe (ersatzweise 1 EL Trockenhefe)
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL     Zucker

Für den Belag:

  • 250 g Quark (Mager- od. 20% Fett)
  • 1 Becher Crème Fraîche (ersatzweise Schmand)
  • 3 rote Zwiebeln (ersatzweise gelbe Zwiebeln)
  • 3 Birnen (eher fest)
  • 150 g Ziegenweichkäse (ersatzweise Feta)
  • 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Salz, Pfeffer, Muskat 

1. Schritt

Mehl in eine große Schüssel geben. Eine tiefe Mulde hineindrücken und die zerkrümelte Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker vermengen, etwas Mehl vom Rand darüberstreuen und 10 min zugedeckt stehen lassen. Danach mit 1 TL Salz ordentlich verkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig etwa doppelt so groß ist.

2. Schritt

In der Zwischenzeit Quark und Crème Fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen. Birnen waschen, vierteln, entkernen und ungeschält fein schneiden. Die Zwiebeln häuten und in dünne Ringe oder Streifen schneiden.

3. Schritt

Backofen mit Blech auf 250°C erhitzen. Teig nochmal gut durchkneten und in 3 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Fläche jeweils zu sehr dünnen Fladen ausrollen, auf Backpapiere legen.

4. Schritt

Mit je einem Drittel der Quark-Masse bestreichen und mit Birnen, Zwiebeln und zerkrümeltem Käse belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Schritt

Flammkuchen mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf das heiße Blech ziehen.

6. Schritt

Jeweils ca. 10 min backen. Wenn man den ersten Flammkuchen serviert hat, gleich den nächsten Flammkuchen in den Ofen schieben.

Unser Tipp

Statt der Birnen eignen sich auch Äpfel. Als Topping schmecken gehackte Walnüsse und frischer Thymian, ein paar Tropfen geröstetes Kürbiskernöl oder flüssiger Honig.