Flammkuchen mit Birnen, Zwiebeln und Ziegenkäse.
Ökokisten-Rezept des Monats September 2020.
- Zutaten
für 3 Flammkuchen; Zubereitungszeit: ca. 30 min, 1 Stunde Ruhezeit, je 10 Minuten Backzeit
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- ca. ½ Würfel Hefe (ersatzweise 1 EL Trockenhefe)
- 1 TL Salz
- ¼ TL Zucker
Für den Belag:
- 250 g Quark (Mager- od. 20% Fett)
- 1 Becher Crème Fraîche (ersatzweise Schmand)
- 3 rote Zwiebeln (ersatzweise gelbe Zwiebeln)
- 3 Birnen (eher fest)
- 150 g Ziegenweichkäse (ersatzweise Feta)
- 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
- Salz, Pfeffer, Muskat
1. Schritt
Mehl in eine große Schüssel geben. Eine tiefe Mulde hineindrücken und die zerkrümelte Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker vermengen, etwas Mehl vom Rand darüberstreuen und 10 min zugedeckt stehen lassen. Danach mit 1 TL Salz ordentlich verkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig etwa doppelt so groß ist.
2. Schritt
In der Zwischenzeit Quark und Crème Fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen. Birnen waschen, vierteln, entkernen und ungeschält fein schneiden. Die Zwiebeln häuten und in dünne Ringe oder Streifen schneiden.
3. Schritt
Backofen mit Blech auf 250°C erhitzen. Teig nochmal gut durchkneten und in 3 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Fläche jeweils zu sehr dünnen Fladen ausrollen, auf Backpapiere legen.
4. Schritt
Mit je einem Drittel der Quark-Masse bestreichen und mit Birnen, Zwiebeln und zerkrümeltem Käse belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Schritt
Flammkuchen mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf das heiße Blech ziehen.
6. Schritt
Jeweils ca. 10 min backen. Wenn man den ersten Flammkuchen serviert hat, gleich den nächsten Flammkuchen in den Ofen schieben.
Unser Tipp
Statt der Birnen eignen sich auch Äpfel. Als Topping schmecken gehackte Walnüsse und frischer Thymian, ein paar Tropfen geröstetes Kürbiskernöl oder flüssiger Honig.
- Guten Appetit!