Ratatouille-Gemüse aus dem Ofen mit Mozzarella.

 Ökokisten-Rezept des Monats August 2020.

für 3-4 Personen; Zubereitungszeit: ca. 30 min, Backzeit 60 min

  • 1 Aubergine (ca. 250 g)

  • 1 Zucchini (ca 300 g, grün oder gelb)

  • 900 g Tomaten, z.B. Romana

  • 1 Spitzpaprika (ca. 200 g)

  • 1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100 g)

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 Packung Mozzarella

  • 8 EL Olivenöl

  • 1 EL Weißweinessig

  • 1 EL Kräuter der Provence (od. 3 Zweige Thymian u. 3 Zweige Rosmarin, kleingehackt)

  • 1 Prise Chilipulver

  • 1 Prise Zucker (oder etwas Honig)

  • Salz, Pfeffer

1. Schritt

Den Ofen auf 200° C vorheizen.

2. Schritt

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Hälfte der Tomaten in 1 cm große Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen 3 min andünsten, dann den Knoblauch hinzugeben, 1 min mitdünsten. Mit 1 EL Essig ablöschen. Nun die Tomatenwürfel, Chilipulver und Zucker hinzugeben und 5 min mit Deckel schmoren lassen, dabei hin und wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Schritt

Die Aubergine, die Zucchini, die restlichen Tomaten und die Paprikaschote in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden, die Auberginenscheiben ggf. nochmal quer halbieren.

4. Schritt

Die Tomatenmasse in einer  Auflaufform verteilen. Das Gemüse abwechselnd dachziegelartig darauflegen. Kräftig salzen und pfeffern.

5. Schritt

6 EL Olivenöl mit den Kräutern vermischen und über das Gemüse träufeln.

6. Schritt

Im Ofen etwa 45 min backen, dabei mit einem ofenfesten Deckel oder Backpapier abdecken. Dann das Gemüse mit dem kleingewürfelten Mozzarella bestreuen und ohne Abdeckung nochmals ca. 15 min backen, bis der Käse Farbe bekommen hat.

Unser Tipp

Dazu passen Kartoffeln, Reis, Nudeln und Weißbrot.