Frühlingsquark mit Kartoffel-Wedges.
Ökokisten-Rezept des Monats April 2021.
- Zutaten
Zubereitungszeit: ca. 40 min.
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
1 Bund Radieschen
1 Bund Bärlauch (ca. 50 g)
1 Bund Lauchzwiebeln
500 g Magerquark
1 Becher Schmand
1 Zitrone
Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß / mild)
1. Schritt
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kartoffel schälen und in Spalten vierteln. In einer Schüssel mit Olivenöl, 1 TL Salz und 2 TL Paprikapulver vermischen. Gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Wedges leicht gebräunt und durchgebacken sind. Die Garzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab!
2. Schritt
In der Zwischenzeit Bärlauch, Lauchzwiebeln und Radieschen putzen und waschen. Den Bärlauch in feine Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in dünne Halbringe und die Radieschen fein würfeln.
3. Schritt
Quark und Schmand in einer großen Schüssel geschmeidig rühren. Bärlauchstreifen, Lauchzwiebelringe und Radieschenwürfel – bis auf jeweils einen Esslöffel als Deko – mit dem Quark-Schmand homogen verrühren.
4. Schritt
Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Saft einer Zitrone abschmecken.
5. Schritt
Quark mit Deko bestreuen und zusammen mit den Wedges servieren.
Unser Tipp
Dazu schmecken gekochte Eier. Wer mag, kann auch abgeriebene Zitronenschale mit unter den Quark rühren. Die Kartoffeln schmecken auch phantastisch mit frischen Rosmarin-Nadeln, die man mit zu der Marinade aus Öl, Salz und Paprikapulver gibt.
- Guten Appetit!