Topinambur-Cremesuppe.

Ökokisten-Rezept des Monats März 2021.

Zubereitungszeit: ca. 25 min. 

  • 650 g Topinambur

  • 100 g Schalotten

  • 125 g Möhren

  • 200 g Schlagsahne

  • 1 Päckchen Kresse

  • 2 EL Butter

  • 800 ml Gemüsebrühe

  • ca. 100 ml Öl zum Frittieren

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1. Schritt

Topinambur mit Sparschäler schälen und in grobe Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren mit Sparschäler in dünne Scheibchen hobeln.

2. Schritt

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Topinambur hinzufügen, kurz mitdünsten. Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit in einem Topf das Frittieröl erhitzen (es ist heiß genug, wenn sich an einem Holzstiel Bläschen bilden) und die Möhrenscheiben darin portionsweise ca. 3 Minuten frittieren, bis sie sich etwas verformen und hell-goldbraun-orange werden. Die Menge des Öls ist dabei abhängig von der Topfgröße: die Möhrenscheiben sollten im Öl schwimmen. Mit einer Schöpfkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen, mit Salz bestreuen. Alternativ lassen sich die Möhrenscheiben auch in Butter oder Olivenöl in einer Pfanne goldbraun anbraten.

4. Schritt

Die Suppe fein pürieren, die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5. Schritt

Kresse und Möhren auf der Suppe verteilen und servieren.

Unser Tipp

Die Suppe schmeckt auch mit Kräutern wie Thymian, Schnittlauch oder Dill, als Einlage eignen sich Rote-Bete-Würfelchen (frische rote Bete gegart oder eingelegte rote Bete aus dem Glas), Krabben oder Schinken.