Nudeln mit Grünkohl-Pesto.
Ökokisten-Rezept des Monats November 2020.
- Zutaten
Für 4 Personen / Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
50 g Mandeln (alternativ andere Nüsse)
250 g Grünkohl
100 g Parmesan
2-3 Knoblauchzehen
1 Zitrone
100 ml Olivenöl
500 g Spaghetti (oder andere Nudeln)
Salz, Pfeffer
1. Schritt
Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
2. Schritt
Grünkohl waschen, abtropfen lassen und das Grün von den Stängeln zupfen. Parmesan reiben, Knoblauch schälen und feinhacken, Zitrone auspressen.
3. Schritt
Grünkohl, Mandeln, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern, Parmesan (bis auf einen EL zum Bestreuen) unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durchziehen lassen.
4. Schritt
Spaghetti al dente kochen, in einer Schüssel mit der gewünschten Menge Pesto verrühren, mit zur Seite gelegtem Parmesan bestreuen und servieren.
Unser Tipp
Wenn Pesto übrig bleibt, hält es sich, bedeckt mit Olivenöl, in einem Schraubgefäß oder Weckglas im Kühlschrank etwa eine Woche lang. Es schmeckt mit angebratenen Speckwürfeln auch zu Pellkartoffeln oder kräftigem Bauernbrot.
- Guten Appetit!