Porree: Geschmack von der Stange
Saison
Je nach Sorte hat Porree, oder auch Lauch, rund ums Jahr Saison. Winterharte Sorten können ab Januar im Freilandanbau geerntet werden.
Herkunft
Landwirtschaftlich angebaut wird Lauch heute vor allem im Mittelmeerraum und in Europa und ist dort weit verbreitet. Die Hauptanbaugebiete in Deutschland liegen in Nordrhein-Westfalen.
Aussehen
Allium porrum ist eine zweijährige krautige Pflanze. Anstatt einer Zwiebel bildet das Zwiebelgemüse Laubblätter, die bis zu 50 Zentimetern hoch und fünf Zentimetern breit werden können. Die gesamte Pflanze wächst bis zu 80 Zentimeter in die Höhe, wobei sie unten weiß und nach oben hin grün, bis hin zu dunkelgrün wird. Am unteren Ende bildet sich eine Kapselfrucht.
Was drinsteckt
Verantwortlich für das intensive Aroma des Lauchs sind sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere Schwefelverbindungen. Mit seinem zwiebelartigen Geschmack ist Lauch ein Alleskönner in der Küche und vor allem in kräftigen Gerichten wie Suppen, Eintöpfen, Tartes und Aufläufen vielseitig einsetzbar. Aber auch ernährungsphysiologisch hat er einiges zu bieten. So enthalten die grün-weißen Stangen jede Menge Vitamine und Mineralstoffe, vor allem Vitamin C, aber auch Vitamin K und Folsäure, zudem nennenswerte Mengen an Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Mangan.
Tipps für die Küche
Lauch lässt sich sehr gut einfrieren, dafür putzt und schneidet man ihn am besten und kann dann, je nach Bedarf, passende Mengen entnehmen. Sinnvoll ist auch, Lauch gemeinsam mit den üblichen Verdächtigen für Suppengrün portionsweise einzufrieren: Möhren, Sellerie und Petersilie. Kocht man dann eine Suppe, hat man direkt ein “Päckchen” zur Hand.
Beim Putzen des Lauchs empfiehlt es sich, die dunkelgrünen Blätter nicht auf einer Höhe abzuschneiden, sondern Stück für Stück von außen nach innen immer etwas höher anzusetzen. So landet sehr viel weniger Lauch im Müll.
Tatsächlich kann man sogar den kompletten Lauch verwerten: Dafür einfach sämtliche Abfälle im Gefrierschrank in einem Behälter sammeln, in den man nach und nach auch vermeintlichen Müll wie Schalen, Stiele und Grün von Karotten, Kohlrabi, Staudensellerie, Fenchel und und und packt. Sobald er voll ist, lässt sich daraus eine Gemüsesuppe kochen. Kocht man diese sehr stark ein und püriert alle Gemüse-Bestandteile, kann man sie als DIY-Suppenwürfel einfrieren und bei Gelegenheit verwenden.